1. Бессмертный полк своей главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.
2. Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника — ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны — 9 Мая выходит на улицы города с его(ее) фотографией или если нет фотографии — с его(ее) именем, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка, либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом, именем, или фотографию, к Вечному огню, иному памятному месту. Участие в Бессмертном полку строго добровольное.
3. Бессмертный полк — Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива. Встать в ряды Полка может каждый гражданин, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. Одна страна — один Полк.
4. Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку.
5. Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле, чиновнике. Полк — это миллионы ушедших и их потомки.
6. Координацией и помощью в проведении парада Полка 9 Мая занимается штаб Бессмертного полка, куда наряду с организаторами Гражданской инициативы 9 Мая 2012 года, входят организации и граждане, безусловно разделяющие положения Устава и выразившие готовность стать координаторами Полка в своем регионе.
7. В целях сохранения Устава, решения спорных вопросов, выражения коллективного мнения городов Гражданской инициативы, образован Открытый Совет Полка. Войти в него, заявив о своем желании, может каждый координатор, имеющий опыт проведения в своем регионе Бессмертного полка в соответствии с принципами Устава.
8. Изменения и дополнения в Устав могут вноситься решением большинства городов Открытого Совета Полка.
9. Наша конечная цель — превратить Бессмертный полк во всенародную традицию празднования Дня Победы 9 Мая.
«Сейчас-то я пожилой молодой человек, а когда-то был октябренком. 9 Мая вожатая Ира водила нас к памятнику павшим на войне, дарить ветеранам цветы. Ходил весь класс. Тогда, во дворах, мы еще играли в «немцев» и «наших». И знали, какая была война, с кем. И не только из книг и кино.
Часто узнавали про нее то, что в книжках не писано было от деда или бабушки, от соседа по лестничной клетке, пропившего все кроме Ордена Красного Знамени, от приходивших каждый год в школы на «уроки мужества» крепких, тогда даже не стариков, а просто очень взрослых мужчин редких профессий: стрелок-радист, заряжающий, сапер… И вполне точно представляли, что тяжелая эта была Победа. За которую мой дед отдал обе ноги, а многие миллионы советских солдат — русских, украинцев, белорусов, грузин, казахов, армян, азербайджанцев, молдаван, эстонцев, узбеков, евреев, киргизов, татар, калмыков…, множество иных народов — свои жизни. Поэтому, не было нам удивительно, когда кроме живых победителей, у Вечного огня 9 Мая, мы видели и фотографии павших солдат, которые приносили с собой ветераны. И пили они«наркомовские» сто грамм и за мертвых, и за живых. За тех, кто не забыт, и тех, кто не забудет.
Это было давно. В другое время и другой стране. На месте которой мы сегодня живем. И Дворы теперь другие и игры.
И День Победы тоже изменился. Почти не осталось ветеранов, пройдет еще два-три года, и кого увидят у Вечного огня наши дети? С этого вопроса произнесенного вслух и началось то, что сегодня стало Бессмертным Полком.
Мы не изобретали ничего, что хотя бы раз не происходило. Тогда, в нашем детстве или, как узнавали мы уже после мая 2012 года, в некоторых городах России до нас, где люди поодиночке или как в Тюмени в 2007 году целой колонной школьников, несли к Вечному огню фотографии солдат. В 2006 году в Ухте в День Победы ребята вынесли портреты солдат.
В Севастополе в мае 2009 года прошел марш «Заменим Вас в строю!». Да не только в России похожие на Полк истории происходили . В Иерусалиме в 1999 году горожане в День Победы вынесли портреты своих солдат. А были еще Омск и Псков, станицы Ставрополья и многие другие.
В Соликамске еще в 1985 году женщины прошли с портретами мужей на руках по улицам в День Победы.
Но как сделать этот порыв отдельных людей народной традицией? Такой, что бы ее запомнили наши дети, и передали после своим. Потому что и они, те кто будет жить через тридцать лет после нас, тоже побеги от того могучего корня, – солдата победившего Зло. И как собрать в этот день вместе нас всех, расколотых жизнью на богатых и бедных, на партии и конфессии, на правых и левых, нетрадиционных? Как ответ появился Устав Полка.
Конечно, начинали мы Полк с себя, со СМИ. Хотя сегодня координаторы наши люди и из других «сфер»: общественные деятели, чиновники, депутаты.
Тоже внуки и дети солдат. Полк открыт для всех.
И все-таки участие в создании Полка журналистов, — радийщиков, телевизионщиков, интернетчиков – не случайно. То, что Полк стал общенародным, заслуга всех без исключения координаторов — провинциальных журналистов, которые рассказали про Полк в сотнях городов и сел России. Бессмертный полк, в принципе, история провинциальная. Родилась в Сибири, выросла в глубинке. Москва присоединилась к Полку где-то в шестом десятке городов.
Надо говорить с людьми о том, что действительно важно. А нам важно быть ОДНИМ народом. Хотя бы раз в год. Наших дедов соединил один окоп. Давайте и мы, благодаря им живые и потому разные, встанем 9 Мая в ОДИН ПОЛК. Встанем вместе с теми, чьи светлые лица должны вернуться на наши улицы в этот день, с фотографиями солдат, нашей родни близкой и дальней. Встанем без флагов и напыщенных речей, без выгоды и амбиций. По настоящему, гордо. Во весь рост. Как ОНИ поднимались в атаку. Часто — последнюю».
Сергей Лапенков, от имени координаторов Всероссийского Бессмертного Полка.