Осенью 1941 года фронт подошёл к границам Завидовского района Калининской области и остановился недалеко от посёлка Конаково. 13 октября 1941 года началась эвакуация 1-го торфохимического комбината. Двести вагонов с оборудованием и семьями рабочих завода по железной дороге были направлены из Редкино в эвакуацию на Урал в Нижний Тагил. 16 ноября 1941 года здание торфохимического комбината в Редкине было взорвано. В тот же день военные части германской армии вступили в посёлок и двинулись на юг, оккупировав большую часть Завидовского района. Оккупация посёлка длилась с ноября по декабрь 1941 г.
1 января 1942 г. рабочие комбината, вернувшиеся из эвакуации, вышли на работу для восстановления производства. Восстанавливалась и мирная жизнь в Редкине. Вместо сожжённого вокзала на железнодорожной станции было установлено временное здание, в январе 1942 г. приступила к занятиям средняя школа, начала оказываться медицинская помощь населению посёлка.
96 работников Редкинского завода были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».
Начало войны и эвакуация завода.
ДИЕВ В.Е. описал события на заводе в 1941-1942 г.г в статье «Грозный год» (газета «Заря» от 17 декабря 1981 года.) Вот подробное изложение этой статьи.
К началу войны комбинат достиг полной проектной мощности. Он выпускал разнообразные продукты химической переработки торфа — кокс, фенол, креолин и др. С начала войны коллектив комбината обеспечивал выпуск различной продукции для обороны страны. В Наркомате было решено, что в случае необходимости завод эвакуируется на Урал в Нижний Тагил. Туда заранее уехали несколько специалистов для налаживания нового фенольного цеха по производству фенолов из торфяных смол для Нижне — Тагильского вагонного завода. На Нижне_Тагильском заводе пластмасс производились пуско-наладочные работы по извлечению генераторной торфяной смолы из фенолов. В этом деле работники Редкинского комбината, особенно начальник фенольного цеха К.А. Типикин, имели большой опыт. Фенольный цех Редкинского завода был единственным в стране, могущим поставлять для фронта изделия из фенольных пластмасс.
Шла планомерная подготовка к постепенной эвакуации населения и имущества комбината. Правительством было рекомендовано эвакуировать членов семей работников, остающихся для демонтажа оборудования и подготовке его к отправке на Урал.
2.3 Положение на комбинате с 15 октября до 15 ноября.
События на фронте изменили все предварительные планы. 15 октября немцы захватили Калинин. Весть о том, что немцы ворвались в Калинин и что там идут уличные бои, быстро распространилась по поселку. Утром у конторы собралась большая группа рабочих. Когда подошел директор завода, ему стали задавать вопросы: «Какие будут распоряжения? Будут ли выдавать зарплату? Кто удрал ночью? Говорили, что и вы «смылись».
Диев В.Е. всегда хорошо знал почти всех рабочих комбината, помнил их фамилии, имена и отчества. И тогда он им спокойно ответил, что руководство комбината, партийная организация, все коммунисты никуда не уехали и никогда не бросят завод и его коллектив в беде. Рабочие комбината были люди крепкие, надежные и дисциплинированные. Узнав, что комбинат продолжает работать, они, успокоенные, разошлись по своим рабочим местам.
Город Калинин в середине октября был захвачен немцами, но дальнейшее их продвижение было остановлено войсками Калининского фронта. Поселок Редкино стал прифронтовым.
Был создан истребительный батальон из охранников, пожарных и добровольцев. В основном это были комсомольцы. Командиром батальона был назначен начальник пожарной охраны коммунист П.С.Шепелев. Дружинники охраняли завод, магазины, склады, общественные здания, пресекали попытки грабежа, ходили в разведку. Собирали и уничтожали в изобилии падавшие с неба фашистские листовки, гонялись за немецкими парашютистами.
Штабом Калининского фронта в поселке была сформирована особая разведывательная группа, которой руководил расторопный и находчивый лейтенант Коробко. По его заданию, якобы, к родственникам не раз ходили в Калинин редкинские старушки и смельчаки пионеры, собирая ценные разведывательные данные.
От Коробко дедушка слышал, что пионеры точно указали место, где они видели немецкие самолеты, и эти самолеты были уничтожены.
16 октября из Наркомата химической промышленности поступило указание о немедленном демонтаже всего основного и вспомогательного оборудования и вывозке оборудования в Нижний Тагил и в Свердловск. И днем и ночью с перерывом только на бомбежки самоотверженно трудились люди.
Команда «Воздух!» звучала часто, бомбили Октябрьскую железную дорогу, однако попадали в полотно редко, все повреждения быстро исправлялись. Вплоть до ноябрьского наступления немцев железнодорожное сообщение с Москвой не прерывалось. Однажды даже жители п.Редкино с радостью увидели, как в сторону Калинина проследовали два состава, груженные новейшими танками, однако эти составы вскоре вернулись обратно: командир танкового соединения не рискнул разгружать танки возле Калинина из-за отсутствия разгрузочной площадки.
Коллектив комбината сумел демонтировать и отправить примерно 300 вагонов ценного оборудования.
Ежедневно, ровно в 24 часа, появлялся немецкий бомбардировщик, разворачивался над дымовой трубой цеха полукоксования и следовал к мосту через Московское море. Но у моста его встречал заградительный огонь наших зенитчиков. Летчик сбрасывал бомбы как попало и улетал. Лишь единственная бомба угодила в мост, причинив небольшое повреждение, которое было устранено немедленно.
Всем работникам была выданы полностью зарплата и отпускные. Хотя денег в банке не было, сумели получить достаточное число денежных знаков, продав со склада соль и мыло. Кроме того, раздали все запасы муки, риса, крупяных изделий, сахара и других продуктов. Во время подготовки к эвакуации бесперебойно работали хлебозавод, баня, прачечная, локомобильная для обогревания комбината и поселка, оказывалась медицинская помощь. Обслуживалось не только население, но некоторые воинские части.
По согласованию с руководством фронта до 17 часов 16 ноября работал старый цех полукоксования.
Со складов завода снабженцам фронта отпускались стальные тросы, электропровод, шнуры и другие материалы. К сожалению, некоторые заказы фронта (обивку вагонов металлическими листами, изготовление некоторых частей для «Катюш») не были выполнены, так как нужное оборудование и материалы были уже отправлены на Урал.
Заранее совместно с представителями фронта, командиром саперного отряда, был разработан план полного вывода завода из строя.
Взрыв завода. Оккупция п.Редкино. Период с 16 нояюря по 15 декабря 1941 года.
Второе генеральное наступление фашистов на Москву началось 15-16 ноября. Под сильным натиском превосходящих сил противника войскам Калининского фронта пришлось отступить. Путь на Редкино оказался открытым, немцы двигались по железно-дорожному полотну и по Ленинградскому шоссе.
Штаб фронта отдал приказ о выполнении намеченного плана уничтожения складов и выведения из строя цехов силами саперного отряда.
16 ноября директору Редкинского комбината позвонил секретарь Завидовского райкома партии Г.Г. Андреев и сказал, что надо немедленно выводить из строя цеха и уходить. Ровно в 5 часов 30 минут утра раздался грохот.
Заполыхало море огня. Особенно ярко горело смолохранилище. Все, кто еще остались в поселке, выбежали на улицу и с ужасом смотрели на пожар.
Фашисты были в Редкино один месяц, с 16 ноября по 15 декабря. Похозяйничали они так, что поселок и комбинат превратились в унылое полумертвое место. Завод они разрушали до основания, уничтожили забор, сожгли заводоуправление, детсады и ясли превратили в конюшни, испохабили клуб. У жителей они отобрали все, что им приглянулось, а продовольствие отбирали особенно безжалостно, устраивали дикие попойки.
Гусева Мария Кирилловна, рассказывала, что, когда немцы вошли в Редкино, ее мать с тремя детьми ушла в Изоплит, где немцев не было, оставив в своей квартире много продуктов: картошку, овощи. Затем решила сходить за ними. Взяла с собой семилетнюю Машу и пошла. Когда они вошли в подъезд своего дома, им встретился немец с автоматом. Он страшно испугался, закричал: ”Рус!!” и чуть их не убил. Но с ним рядом был другой немец, который его остановил и на чистом русском языке сказал Машиной матери: ”Не ходите туда, а то вас убьют. Потерпите. Немцы скоро отсюда уберутся. Им здесь делать нечего”. Но мать с дочкой все равно прошли в квартиру, но там уже не было никаких продуктов. О том, что в Редкине, среди немцев был человек, говорящий на чистом русском языке, знал и мой дедушка. Он считал, что это был наш разведчик и только благодаря ему русская авиация не бомбила Редкино, когда там находились немцы.
Попробовали оккупанты заставить рабочих наладить паровое отопление для своего штаба, но ничего у них не получилось. Та же бригада Емельянова, грузившая до десяти вагонов в сутки, целый месяц «старалась» смонтировать локомобиль (работы на три-четыре дня), но так и не докончила. Не пожелали наши рабочие трудиться на фашистов.
Когда началось контрнаступление фашистских войск, то фашисты были так напуганы и драпали с такой поспешностью, что побросали много военной техники, мотоциклы, оставили целый склад мин.